Зражевская Алиса Александровна
Зражевская Алиса Александровна

Биография. 

 Алиса Александровна Зражевская, родилась в Новосибирске в 1974 году. Училась в Новосибирской Архитектурной-Художественной Академии на отделении монументальной живописи. Зарекомендовала себя как смелый модернист, участвовала в молодежных выставках, но учебу не закончила. 

Первые работы в скульптуре - барельеф Лыщинского для мемориальной доски на здание главного корпуса Новосибирского Электротехнического Института, участвовала в конкурсе эскизов памятника жертвам политических репрессий в Новосибирске, мелкая пластика - этюды с натуры. 

С 2001 года работа в Москве. Роспись стен, дизайн интерьеров, оформление книг.  Этюды с натуры и работа по камню на Московском Художественном комбинате. В настоящее время занимаюсь архитектурной керамикой. Делаю скульптурные конструктивные элементы   для сводчатых конструкций и кирпичных фасадов. Изготавливаю из шамота изделия методом ручной лепки; сушка и обжиг изделия в промышленной печи на керамическом производстве; авторский надзор за процессом монтажа декоративных элементов на строительной площадке. 

При том, что изготовление декоративных элементов из шамота, кажется сложным и трудоёмким, на практике оказалось, что это выгоднее чем применять пластик и бетон. Во-первых, сам обожжённый при 1200 градусах шамот оказывается чрезвычайно прочным и долговечным материалом, а во-вторых, процесс изготовления единичных изделий из него намного проще, поскольку не требуется делать опалубку тестировать разные химические процессы, связанные с изготовлением бетона, резины или пластика. В том числе, у меня одновременно есть накопленный опыт реализации всего технологического цикла, изготовления скульптуры из пластика и отливки декоративных изделий из бетона в резиновую или гипсовую форму.