Валентин Яковлевич Воробьёв – кузнец в четвертом поколении: его прадед и дед были сельскими кузнецами, а отец – отличным сварщиком. Сам он, будучи художником, овладел еще тремя профессиями. Детство и отрочество провел в Белгородской области, где с отличием окончил художественную школу. По возвращении из армии, уехал в Москву. Работал на заводе. В 1984 году стал членом молодежной секции Московского союза художников. С 1988 года по настоящее время является членом Московского союза художников, проводит выставки во всех центральных выставочных залах города. С 1989 года – член общественной организации «Московский союз кузнецов-художников». С 2009 года – председатель некоммерческого партнерства «Межрегиональное содружество кузнецов «Союз кузнецов-художников». С 2011 г. – президент Фонда «Центр сохранения и возрождения традиционного русского искусства и народных художественных промыслов «Светлый Посад».

     Творческий потенциал мастера реализовался на новом уровне с получением почетного звания «Заслуженный художник РФ». На свои средства он построил часовню в честь иконы Державной Божьей Матери, что послужило началом создания музейно-выставочного комплекса «Железное царство». В четырех экспозиционных залах посетители могут увидеть коллекцию лучших художественных работ современных кузнецов-художников из разных городов России – от Петербурга до Горного Алтая, а также мастеров из Луганской и Донецкой республик.

     Валентин Яковлевич проводит большую духовно-нравственную воспитательную работу, охотно делясь секретами мастерства и, передавая свой богатый опыт молодому поколению, выступает с лекциями и мастер-классами среди школьников и молодежи, в общеобразовательных школах и приютах, проводит экскурсии. Художник награжден общественной медалью «За активную гражданскую позицию».

     Умело и талантливо сочетая в своем творчестве классическое и современное направления, художник вносит новое понимание в искусство ковки и в культуру вообще. Формо-содержательное богатство его произведений заметно отличает скульптора от других художников, работающих в этом направлении. Оригинальный и выразительный язык его скульптур позволяет зрителю верить художнику, призывающему к исторической памяти, к уважению и гордости за Отечество. Валентин Яковлевич – организатор и активный участник около 30 российских  и 4 зарубежных художественных выставок.

     Выразительность образов скульптур, вечность и благородство материала воплотились в памятниках, установленных в шести разных городах России. Десять скульптур Валентина Воробьева находятся в семи российских государственных музеях, и одна – в доме-музее Леонардо да Винчи. Особая гордость художника – памятник погибшим землякам–артиллеристам, установленный в деревне Коростово, и единственный в стране памятник воинам - штрафникам, подаренный г. Красногорску.

     Валентин Воробьев – автор и соавтор тематических журналов, книг, альбомов, посвященных русскому народному творчеству и кузнечному искусству. Неоднократно его деятельность освещалась в прессе, в телевизионных СМИ, о нем снимались документальные фильмы и авторские сюжеты.

     Творческую деятельность В.Я. Воробьева отличает патриотизм, она неотделима от культуры России.

"Бульдозерист"
132x70, 2018
"Дорожный каток"
50x30, 2018