На побережье Баренцева моря в портовом городе Мурманске располагается судоверфь, где на починку или стоянку встают суда. Поразительно, что эти Поломки или погрузки могут длится не один день и даже месяц, некоторые стоят там год. Жизнь на каждом корабле в работе с утра до вечера, простаивая в порту в ожидании деталей, жители судна трудятся. Многие из команд совсем не с Севера и вынуждены стоять там. Так один матрос рассказал, что стоит их корабль у причала уже 4ый месяц и простоит ещё столько же, сам он с юга и на новый год семья приезжала к нему, сын увидел снег, катался на горках, так и справили новый год с семьей. Никто не знает, что будет завтра, починят или нет. Но каждая команда это семья очень сильных духом людей.
Паровоз ЛВ-0355 выпущен в 1956 г. Ворошиловоградским заводом имени Октябрьской революции.
Картину написала по натурным этюдам, сделанным в локомотивном депо ПермьII.
Этот паровоз долгое время находился на кладбище паровозов в Шумково. В 2018 г. его доставили в Пермь и законсервировали. О дальнейшей судьбе паровоза ничего не знаю.
Павло-Посадская платочная мануфактура это уникальное предприятие, постоянно развивающееся, но бережно сохраняющее традиции производства.
В это специальном цеху на выбранную серию платков устанавливаются изготовленные на каждый цвет матрицы и вручную добавляются красители.
За счёт цветовых нюансов изделие становится штучным.
На дальнем плане снегоуборочная машина СМ-2 очищает железнодорожное полотно от снежного покрова. На переднем плане стрелочники вручную очищают от снега стрелочные переводы и контррельсы