Произведение декоративного искусства «ПРОСВЕЩЕННЫЙ ТРУД» создано автором, Бикмухаметовым Ривалем Файзрахмановичем, в 2022 году в г. Москве, в технике резьбы по дереву. В качестве основных материалов использованы липа, тонировка, масло, воск.
Это объемная фигура кентавра размерами 68смх34смх30см в стремительном беге. Голова и торс кентавра повернуты влево. В высоко закинутой за голову правой руке он держит мирный атом, а левой рукой прижимает к сердцу земной шар, увитый колосьями пшеницы.
Автор представляет нам свое видение современного человека труда -Просвещенный труд - в образе бегущего по волнам кентавра.
Каждая деталь художественного произведения нагружена автором смыслом, работе присуща многоаспектность темы.
Выбранный аватар человека труда символизирует скорость, мощь и выносливость героя, готовность идти на риск.
Строгий взгляд героя прямо на зрителя и жесткие черты лица говорят нам о твердости характера, напряжение каждого мускула тела – о нелегком бремени труда.
Деталями образа героя автор дает отсылку к одной из ярчайших фигур мифологии Древней Греции – кентавру Хирону, воспитателю и учителю целой плеяды великих героев: Геракла, Ахилла, Ясона, Орфея, еще раз подчеркивая неотъемлимое качество современного работника -образованность и многогранность опыта, ведь, согласно легендам, Хирон, помимо наставничества, считался мудрецом, сведущим в медицине и астрономии, отлично разбирался в искусстве и культуре, владел военными науками, был недосягаем в стратегии и тактике.
Хирон, являясь сыном всего сущего – бога Кроноса и океаниды Филиры, братом великого бога Зевса, олицетворяет еще одну важнейшую характеристику просвещенного труда – благородство(освобождение Прометея) и бессмертие во Вселенной (созвездие Центавра), опровергая апокалиптические утверждения о скорой замене человека труда роботами и киборгами, а ярчайшее многозвездное созвездие Центавра со знаменитой звездой Альфа-Центавра Хирона подтверждает тезис о звездности просвещенного труда в сочетании с коллективным характером труда, ведь согласно мифологии, кентавры всегда были командными игроками.
Бережно прижатый к груди земной шар с колосьями пшеницы, жита – это сердце устремлений героя: сохраняя великое Прошлое, своим созидательным трудом кормить Настоящее, вскармливая Будущее во имя мира и жизни на Земле.
И, конечно же, просвещенный труд невозможен без овладения современными технологиями, которые автор символизирует моделью атома, единицы мира и количественной характеристики вещественного мироустройства, зажатого в правой, рабочей руке, визави логического полушария мозга.
Поза кентавра с полуоборотом назад говорит нам о неразрывности движения вперед с традициями, заложенными в прошлом, вечными ценностями, при этом благодаря легкой неуравновешенности композиции зритель чувствует в скульптуре невероятную динамику, напор и стремление неотступного и непрерывного продвижения вперед как апофеоз вечного развития, подчеркнутые развевающимися волосами героя.
Не случайно основой, твердью, по которой мчится кентавр, автор выбрал волну – тут возникает ассоциация и с теорией волновой природы материального мира, и с атрибутивом времени как базовой характеристики мира – волну времени, и эта волна не гладка и надежна, а полна непредсказуемых падений и вершин, что видно по драматичному положению ног кентавра. При этом у зрителя не возникает опасения, что человек труда не справится со своей великой миссией, мощь и целеустремленность героя не вызывает сомнений.
Таким символическим приемом актуальная тема созидательного труда убедительно исполнена в самобытном эстетическом замысле автора, квинтэссенцией которого является уверенность в будущем человека просвещенного труда, базирующаяся на чертах его великого характера.
Профессиональное мастерство автора позволяет достичь сбалансированный гармоничный эффект творчески обыгранных фактуры и свойств липы и цветового решения художника - использование многослойной тонировки в естественной цветовой палитре дерева лица, рук, атрибутов кентавра как акцента на многоаспектность, глубину и одновременно отсутствие вычурности образа героя произведения.
Безусловная ценность данного произведения и в выбранной технике исполнения крупными свободными резками и точной филигранной обработкой деталей, следовании традициям русского искусства резьбы по дереву в сочетании с авторским новаторским стилистическим решением и композиционной уникальностью .
В данной работе мне хотелось передать всю тяжесть физического труда обычных рабочих. Фигуры изображены обнаженными , поскольку физический труд отнимает много энергии и сил, но на самом деле человек прекрасен и мне хотелось передать пластичность, взаимосвязь между двумя фигурами , переплести их в интересный узел между собой, тем самым придавая динамику всему произведению . Для большей эффектности и передаче тяжелого труда рабочих ,я выбрала темные силуэты на светлом фоне, выполненным натуральным камнем и смальтой.