СОБЫТИЯ

Константин Бабкин: Сегодня человек труда оказался на периферии общества

Константин Бабкин: Сегодня человек труда оказался на периферии общества

Какая страна, такой и Ростсельмаш

Ростсельмаш – это зеркало ситуации в стране и обществе. Общество всегда прекрасно, оно приобретает разные формы, рождаются разные новые идеи и явления, которые проявляются не только в искусстве, но и во всем: в технике, в архитектуре, и, конечно же, это отражалось на заводе.

Он возник, когда коммунисты пришли к власти. Началась эпоха индустриализации, бурный рост промышленности — Ростсельмаш сразу стал флагманом в производстве сельхозтехники.

В 30-е годы он вышел на новый уровень: самоходные комбайны, выставки в Париже. Затем война, эвакуация в Узбекистан, но в послевоенное время он сумел быстро восстановиться. Потом модернизация в 70-е годы, кризис 90-х.
Какая страна, такой и Ростсельмаш: он всегда соответствовал ситуации и обществу вокруг. Он был слепком, частицей большой страны. Сложно выделить какой-то конкретный период, когда завод был бы на пике своего развития. Нужно учитывать, что нет какой-то единой оценки, в разные времена были свои взлеты и падения.

Сейчас Ростсельмаш занимает 60% рынка России, а когда-то завод поставлял комбайны на весь соцлагерь. Например в советское время директору Ростсельмаша подчинялось 200 000 человек – он был руководителем огромного объединения. В нынешнее время на заводе работает порядка 13 тысяч человек.

Но если мы говорим про внедрение новых образцов и моделей, то, конечно, сейчас они появляются намного чаще.

Раньше завод производил одну модель в год – 42 тысячи человек «молотили» один образец практически без всяких модификаций, а теперь у нас более 50 наименований.

В плане гибкости и современности Ростсельмаш сейчас, разумеется, совсем другой: мы используем новейшие технологии и разработки, компьютеризацию, совсем другой стиль и формат управления производством.

Мы стремимся к звездам, и я думаю, что пик карьеры Ростсельмаша впереди. Надеюсь, что он вообще никогда не будет достигнут.


«Время, вперед!»

Арт-фестивалем «Время, перед!» мы пытаемся отдать должное «человеку труда», который на сегодняшний день вышел на периферию. В телевизоре, в фильмах, в современном дискурсе его нет.

У нас же представлены произведения с изображением врачей, дворников, инженеров, швей – людей разных профессий.


«Человек труда» — это не абстрактное понятие, а вполне конкретное, когда человек улучшает мир, приносит пользу обществу, умственно и физически что-то делает.


Мы не диктуем стиль, эстетику к произведениям. На пресс-конференции кто-то из художников меня спросил: «Вот у вас реализм, а мой язык абстрактный, вам он не понравится?» Я ответил: «Не знаю ваш язык, но, если он прославляет человека труда, созидательный труд, пожалуйста, присылайте — с удовольствием будем смотреть ваши работы».

В этом году на выставке впервые будут представлены форматы современного искусства. Мы запустили номинацию «Цифровой плакат», в рамках которой принимаем Digital-работы с применением современных технологий.

Я хотел бы, чтобы творчество людей, видящих в труде общественную важность и позитив, имело выход на широкую публику. Именно поэтому каждый год мы проводим выставку «Время, вперед!».


Пиши-не пиши картину – не пойдут люди на завод?


Несомненно, развитие промышленности в России неразрывно связано с общей экономической ситуацией в стране. Если производство погибает, если нищенские зарплаты, то пиши-не пиши картину – не пойдут люди на завод.

Кто-то может сказать, что мы не умеем работать, и вообще на заводе непрестижно, вот мы тиктокерами и банкирами все работаем. Такое положение в обществе доминирует с конца 80-х годов, и это привело к тому, что российских производителей (промышленность, сельское хозяйство) подавили, поставили в такое положение, когда они находятся в неравных условиях конкуренции с китайцами, с немцами — с зарубежными производителями.


Мы действительно носим иностранную одежду, иностранные телефоны, мебель из заграницы. А почему?

Правительство вот уже тридцать лет совсем не заботится о том, чтобы создать условия для производителей: дать им налоги пониже, электричество и кредит подешевле, за рынок побороться для наших пиджаков, а не для китайских.

Правительство вообще не занимается этим. Мне Владимир Путин лет 7 назад, после совещания, говорит: «Вот у Ростсельмаша есть тракторный завод в Канаде, чего вы его сюда не переносите?» Я говорю: «Налоги выше, электричество дороже».

Он не поверил, переспросил: «Что, и электричество дороже?» Я говорю: «Да».
- «Ну, напиши записку, сравним».

Написали, сравнили – там 15 пунктов, у нас только зарплата ниже, чем в Канаде, и газ дешевле, а все остальное в Канаде намного выгоднее: и отчетности меньше, и расходов на охрану меньше, электричество раза в 2 дешевле.

Или еще один пример – российский автопром. Если посмотреть, сознательное разрушение целой отрасли произошло в 90-е годы. Были созданы все преференции сборщикам иностранных машин: даны пониженные налоги, иностранные машины были освобождены от уплаты НДС, налогов на землю, им дали льготные, бесплатные многолетние кредиты с Запада. Открыли рынок, и наши заводы просто оказались в условиях неравной конкуренции.

Из семи действующих заводов выжил только АвтоВАЗ, да и тот сейчас собирает иномарки.

При Гайдаре, при Чубайсе власти создали условия подавления наших производителей – переодели страну в импортные пиджаки, на импортную колбасу посадили, подавив наше сельское хозяйство, и все-все-все. Вступление в ВТО юридически попытались закрепить.

В Европе можно крестьян поддерживать: 50% доходов фермера – это дотации из бюджета, в России… ну, можно, но 3% дотировать. Поэтому немецкий бюргер живет прекрасно, а наш — выживает.

Это политика привела к такой ситуации, что в России невыгодно созидать. Не потому что люди тупые, не хотят и не умеют работать, — просто подавили человека труда, созидательного человека. Не показываем его на выставках, не даем ему электричество: все только про нефть и Тик Ток. И это все ведет к деградации общества и к сокращению количества населения.

Люди могут, конечно, делать вид, что все хорошо, но перспектив и выхода не видят из этой ситуации. Поэтому и рожать не хотят, и в целом напряжение в обществе имеется, расслоение. Без созидания здорового общества не будет».

Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфидециальности